appena fatti mi sono proprio sembrati dei piccoli guerrieri pronti a sferrare un attacco dal loro pungiglione...
Eh si che volevo fare qualcosa di cioccolatoso che non avesse quel che di scontato e che volesse dare una nota di piacevole morbidezza..
Ma andiamo per ordine.
Complice una serie innumerevole di nuovi pirottini che ho comprato a Madrid, era da tempo che volevo fare dei muffin/cupcake/dolcini monoporzione che potessero finalmente sfoggiare su questo blogghino.
E diciamocela tutta, volevo anche cimentarmi per la prima volta in questi dolcini di origine inglese/americana che impazzano nei blog e che si trovano veramente in tutti i modi!
Io però volevo anche qualcosa di diverso, non mi sarebbe bastato un semplice muffin al cioccolato...eh no, dovevo in qualche modo aggiungere qualcosa di mio e così...via agli esperimenti in cucina!!
Durante la preparazione hanno subito preso una bella consistenza, mi hanno dato un pò da fare per sistemarli ben benino dentro i pirottini e una volta in forno sono praticamente lievitati con fare pomposo e in più hanno dato un ottimo risultato di contrasto a contatto con il loro ripieno, da qui il loro nome:
I BLACK WARRIORS
ovvero i duri (si fa per dire) dal cuore tenero....
non sono un tripudio di bellezza e imponenza? :DDDD
per farne circa 12 vi basteranno:
250 gr di farina
70 gr di zucchero
un cucchiaio di lievito
2 uova
un pizzico di sale
80 gr di burro sciolto
80 gr di latte
un cucchiaino di estratto di vaniglia
75 gr di cioccolato fondente
per il ripieno con ingrediente segreto:
delle meringhette grandine (direi quanto il guscio di una noce) ricoperte di cioccolato (la copertura al cioccolato serve per non farle sciogliere durante la cottura)
procedimento:
procedere come per i più classici dei muffin, accorpando da un lato la farina, lo zucchero, il lievito e il sale e dall'altro mettete dentro un impastatore le uova, il burro e la vaniglia.
mescolate prima le uova con burro e vaniglia, poi aggiungete in un sol colpo la miscela di farine.
lavorate per una decina di minuti a media velocità, aggiungendo a filo il latte e solo alla fine aggiungete il cioccolato fuso, sempre a filo.
versate poi il composto dentro dei pirottini già inseriti nel contenitore per cuocere i muffin, fino a un terzo, inserite quindi la meringhetta dentro, cosi:
riempiteli poi fin quasi all'orlo e metteteli in forno a 170° per 25-30 minuti circa o finchè non avranno un aspetto gonfio e spavaldo ;)
cmq la prova stecchino vale sempre, mettetelo magari spostato altrimenti bucate la meringa.
una volta cotti assumeranno una forma puntuta, dovuta alla meringa che durante la cottura è salita fino in cima.
al taglio avrete un bellissimo effetto ottico, ma la sensazione al palato sarà ancora più sorprendente...
il tenero della meringa si sposa con la voluttà morbida del cioccolato...facendone così come annunciato dei dolcini con l'ingrediente segreto/speciale, ovvero un cuore tenero dolce e scioglievole!! ;)
con questi presupposti, li ho ingentiliti per servirli un pochino con dello zucchero a velo, tanto per annunciare quello che sveleranno al primo morso senza intimorire!!
=))
e proprio in tema di cioccolato con ingrediente speciale partecipo con questo post al contest di Camilla: