giovedì 23 settembre 2010

La louis Fiorellon...di Valeria



Doveva essere una louis vuitton e invece.... è diventata una louis Fiorellon!!!

purtroppo l'inesperienza talvolta zaccagna inesorabilmente, ma nel complesso sono soddisfatta dell'esperimento :-) :-)

era il compleanno della mia cognatina e ho pensato ad una torta griffata... ma dopo due giorni di lavoro intenso la griffe mi ha abbandonato proprio all'ultimo...!

mi spiego meglio, per questa torta ho veramente messo a genio la capa, ho visto milioni di tutorial e alla fine ho assemblato qualcosa che tuttosommato assomigliava ad una borsa e questo mi faceva ben sperare.

il problema sono stati invece i loghi, che ho improvvisato con un colorante in gel "giallo oro", ma che a conti fatti proprio "giallo oro" non era... una volta spennellati sulla borsa sono infatti venuti rossi (e come mai..boh) ed erano veramente ma veramente brutti.

a quel punto allora è scattato il piano b:con uno strategico stampino ad espulsione a forma di fiorellino ho provveduto a nascondere le vergogne ed è venuto questo meraviglioso risultato copripatacca!!

un tocco rustico direi

col senno di poi, ho chiesto su forum vari dove ho sbagliato e mi hanno detto ci volesse il colorante in polvere e soprattutto un colore luminescente... vabbè, almeno chi l'ha mangiata ha detto che era buona e visto che era destinata ad un pubblico che non aveva mai visto cose del genere qualche complimento è arrivato...almeno quello!

comunque, partendo dal principio, ho fatto un pan di spagna bianco e uno al cioccolato con il procedimento tradizionale che è questo:

per una tortiera da 30cm io ho usato:

10 uova

300 g di zucchero

250 di farina + 50 di fecola

una bacca di vaniglia

un pizzico di sale

procedimento: ho messo a scaldare le uova in un pentolino fino ad arrivare a 40 g (meno di un minuto) poi nel robottino con lo zucchero e i semini di vaniglia e via a montare fino a che il composto non ha cominciato a "scrivere". Ho poi aggiunto in varie riprese la farina il sale e la fecola setacciate e mischiato dall'alto vs il basso per "inglobare" aria.

a quel punto il gioco è fatto, tutto dentro la tortiera imburrata e infarinata e nel forno preriscaldato a 180 gr per 40 min ca.

stesso procedimento per il pds al ciocco con sostituzione di 50gr di cacao amaro al posto della fecola.

il risultato, una volta assemblato è stato più o meno questo



per il mmf al cioccolato ho usato una stupenda ricetta trovata qui

il ripieno invece era una crema di latte e una variante al cioccolato.

per il resto mi sono dimenata tra maniglie, occhielli e finiture in similpelle, pardon zucchero.

alla fine il risultato è una torta simpaticaccia, anche se non finisce qui, quella griffata sarà per la prossima volta!!



8 commenti:

  1. ehehehheh la fiorelon è stupenda credimi,la forma è perfetta dai!!!!!!!!!!
    bravissima

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  2. grazie Angelica, aspetto silente una nuova occasione per rifarla!! ti aggiornerò! a presto
    Valeria

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  3. Come ha detto Angelica la forma e' bellissima, perfetta...per la marca, e' piu' bella perche' personalizzata ;-)

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  4. hehe, grazie araba, che sorpresa la tua visita!! staremo a vedere che succede.. :-)
    Valeria

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  5. O_O! che bellaaaaaaa..sono molto affascinata da da questi capolavori..ogni tanto mi diletto anch'io a lavorare la pasta di zucchero...una volta ho fatto una torta castello che prima o poi pubblicherò! La tua è davvero perfetta..e molto meglio Fiorellon che Vuitton :DDD

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  6. che bella anche questa!!!!!!!!!!! ma io sono una principiante!!!!! ..devo farne di strada... bravissimaaaaaa!!!!!!!

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