lunedì 23 gennaio 2012

Una torta a pois... di Valeria


Ecco il frutto del weekend passato, una torta a pois per un doppio festeggiamento: compleanno di una mia amica e inaugurazione della sua nuova casa.

Da qui l'idea della festeggiata di fare una torta a pois come il suo divano e di aggiungerci sopra qualche attrezzo da lavoro per riderci su!

Devo dire che l'idea era molto carina e ho cercato di realizzarla in modo più pulito possibile visti i tanti elementi dei pois decorativi, qui un dettaglio del secchio con la vernice rossa come quella che avevano utilizzato per dipingere alcune stanze:


la torta era una chiffon cake al cioccolato, qua la base prima della farcitura:


il ripieno era una spettacolare crema alla nocciola, che per farla ho utilizzato:

CREMA ALLA NOCCIOLA

120 gr di pasta alla nocciola piemonte;
500 gr di mascarpone
250 gr di panna montata
60 gr di zucchero di canna
80 gr di latte condensato
granella di nocciole


PROCEDIMENTO:

Montare con le fruste il mascarpone per arieggiarlo un pò.

fate sciogliere lo zucchero di canna con il latte condensato e stemperate con la crema di nocciola in un pentolino a fuoco basso.

Aggiungere il composto freddo al mascarpone, attenzione che la crema non diventi troppo liquida, quindi procedete per gradi e versate poco composto alla volta.

aggiungete la panna montata per farla diventare vaporosa e infine la granella, come si vede qui:


Il risultato è stato molto soddisfacente, l'impasto morbido dello chiffon cake si sposava molto bene con il ripieno noccioloso.

Qui un dettaglio del rullo, fatto con uno stencil a pallini anche lui!


Questo il risultato finale al momento del taglio, sopra alla tovaglia a pois anche lei!


ps. in tutto ciò oggi comincia per me un nuovo lavoro...(o meglio oggi facciamo la prova...speriamo bene!!)
vi aggiornerò sui risvolti, intanto incrocio le dita! =))

Valeria

ps. con questa torta partecipo al contest di Deborah, di Creare con lo zucchero:

ed al contest di Batù di Batuffolando:


33 commenti:

  1. caspitaaa...da rimanere a bocca aperta! complimenti x la torta e la nuova casa, auguri di buon compleanno e in bocca a lupissimo x il nuovo lavoroo :D! Aspetto aggiornamenti :D
    Sara

    RispondiElimina
  2. ma oltre che stupenda e' anche simpaticissima!

    RispondiElimina
  3. In bocca al lupo!! Incrociamo tutti le dita per te.
    Certo che avete scelto una torta bellissima. Quel dettaglio della vernice rossa rovesciata è spettacolare!
    Sei stata bravissima. Complimenti!

    RispondiElimina
  4. Mamma mia che bellezza!
    Allora mi sa che mi devi raccontare un sacco di cose :)
    Complimenti Vale sei davvero bravissima
    Un bacione
    Ale

    RispondiElimina
  5. Che magnifica torta. Mi mette un sacco allegria:-)

    RispondiElimina
  6. Una torta molto divertente (e sicuramente anche molto buona). Incrocio le dita strette strette per il tuo lavoro! :)

    RispondiElimina
  7. @Sara, grazie! vi aggiorno presto ;)
    @Mary, grazie e a presto!
    @Carla, grazie mille =)
    @Ilaria, speriamo bene!
    @Ale, inutile aggiungere che ci dobbiamo vedere!
    @Margot, si, fa proprio allegria!
    @Gemma, grazie, speriamo bene!

    RispondiElimina
  8. Ma che meraviglia!!!! Troppo bella, simpatica ed originale! La aggiungo subito alla lista ;-) Grazie mille e in bocca al lupo ^_^

    RispondiElimina
  9. davvero d'effetto e simpaticissima. Una domanda, anzi due: i pois e la ghiaccia bianca, come l'hai ottenuta? e la "vernice rossa"? forse hai dimenticato di inserire questi ingredienti e la procedura. (o forse sono io oggi decisamente addormentata...) grazie! ricetta inserita :-)

    RispondiElimina
  10. Ciao Batù! in questa torta non c'è ghiaccia, i pois e la base sono in pasta di zucchero, così come la vernice, che per farla lucida l'ho spennellata con un velo di acqua.
    per farla ci vuole qualche attrezzino, come un tagliabiscotti rotondo piccolo per i pois e un taglierino per fare le gocce rosse che scendono.
    ciao un abbraccio!
    Valeria

    RispondiElimina
  11. ciao! stavo valutando la ricetta per il contest di Batù e ho anch'io una domanda: per fare reggere bene la chiffon cake come base hai usato anche tu il trucco di metterci l'ammoniaca per dolci al posto del cremor tartaro e il burro al posto dell'olio? il risultato a due piani è eccellente! Brava! Peccato che non ci siano le foto della preparazione (magari fai in tempo a metterle su! ;-)

    RispondiElimina
  12. ciao Norma, avevo dimenticato che x partecipare al contest di batu' bisogna mettere anche la preparazione, mi organizzo!
    x la chiffon ho usato gli ingredienti soliti, l'ho pero' assemblata con dei sostegni sotto, considera che la torta sopra era una 18' quindi piccolina
    ciao ;)
    Valeria

    RispondiElimina
  13. grazie! tutto chiaro, buona giornata e mandatecene una fettina se possibile :-)

    RispondiElimina
  14. Bellissima! Io non sono proprio capace di fare questo tipo di torte. Ho un'ammirazione sconfinata per chi ci riesce... bella da vedere buona da gustare!

    RispondiElimina
  15. Grazie dell'aggiornamento Valeria :-) buona giornata!

    RispondiElimina
  16. Troppo carina e che fantasia! Buddy Valasco ti fa un baffo! ;)

    RispondiElimina
  17. Ma e' davvero un capolavoro ! Peccato mangiarla:-) baci

    RispondiElimina
  18. Valeria, in bocca al lupo per questa nuova avventura lavorativa e complimenti per la torta, molto estrosa, ricca di inventiva ^_^
    Tiziana

    RispondiElimina
  19. meravigliosa un attacco d'arte

    RispondiElimina
  20. Troppo bella!!!! mi unisco tra i tuoi lettori. Vienimi a trovare se ti va :)

    RispondiElimina
  21. Ma e' bellissima, sei davvero brava!

    RispondiElimina
  22. E' una meraviglia e poi devo ammettere che adoro i pois! Passa da noi a ritirare il premio "The Versatile Blogger"! un bacio

    RispondiElimina
  23. Davvero originale il tema di questa torta e molto ben realizzata! Era facile scadere nell'eccessivo e invece è molto fine! Brava!
    Baci
    laura

    RispondiElimina
  24. ciao, siete stati nominati nel mio post: "the versatile blogger" per saperne di più clicca sul link,a presto! http://incantesimodellozucchero.blogspot.com/2012/01/versatile-blogger.html

    RispondiElimina
  25. bellissima valeria, chissà come è stata contenta la tua amica!!!!!
    brava, sei davvero brava...
    salutami giuseppe (non ho commentato la sua pasta perchè le cotiche...non ce la posso fare...), vi auguro una bella domenica e aspetto il frutto del tuo prossimo lavoro....

    RispondiElimina
  26. fantastica questa torta!!!!davvero una meraviglia!!!complimenti!!!!

    RispondiElimina
  27. Vi aspetto nel mio blog...una sorpresina per voi ^__^

    RispondiElimina
  28. Ciao...mi dovresti dare il vostro indirizzo per potervi inviare il premio ^__^ Grazie e buon fine settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Deborah, grazie, ti ho mandato una mail!
      a presto
      Valeria

      Elimina
  29. Ciao, volevo ringraziarti per esserti unita ai membri del mio blog. Io mi sono unita volentieri ai tuoi perchè l'idea di questo barattolo rovesciato mi piace da matti! A presto.

    RispondiElimina

lasciaci un messaggio, ci farà piacere! ;)