giovedì 17 marzo 2011
Finto sushi roll di pesce spada ed orata con salsa al pimento verde di Giuseppe
Pesce spada affumicato, che potete comprare presso qualsiasi supermercato ed orata cotta al forno (180 gradi per 40 minuti) danno origine a questo finger-food o antipasto che dir si voglia. La salsa al pimento verde conferisce un tocco di esoticità ad un abbinamento molto mediterraneo.
La salsa al pimento verde si ottiene con:
-due cucchiani di pimento verde in polvere (non pimento scuro)
-un ciuffo abbondante di prezzemolo privato dei gambi
-abbondante olio extravergine
-uno spicchio d'aglio piccolo
-un pizzico di sale
-pepe verde fresco o in salamoia 6-7 grani
....e mettete tutto in un macinagranaglie o frullatore omogenizzatore o, ancora meglio, in un mortaio di pietra. Mi raccomando di ASSAGGIARE la salsa per controllare che non sia troppo diluita ed insipida (aggiungete spezie) e troppo forte (aggiungete olio).
La consistenza finale ed il colore della salsa dovranno essere molto simili a quelli del pesto.
Per quanto riguarda lo spada affumicato, dalla singola fetta dovete ricavare delle strisce perfettamente regolari, altre 2/3 centimenti e lunghe 8 cm. circa con un coltello molto affilato (io utilizzo quelli in ceramica). Il pesce spada che avanza da questa operazione potrete mangiarlo con un filo di limone, sale e pepe esattamente come si fa per la bresaola :-)!!!
Per l'orata (o spigola): prendetene una da ca. 400 grammi ovviamente eviscerata e riempitele il ventre con una miscela di pan grattato, limone spremuto, foglie di prezzemolo e sale.
Mettetela in teglia con un filo d'olio ed in forno a 180 gradi per 40 minuti circa.
Terminata la cottura, aiutandovi con un coltellino ed un cucchiaino, scostate la pelle che ne frattempo si sarà staccata dalla carne e cercate di prendere dei filetti interi e compatti, da utilizzare come ripieno del roll, senza che la carne del pesce si sfaldi.
Costruite il roll a mano, avvolgendo la striscia di pesce spada affumicato attorno al filettino di orata fino a realizzare un roll in stile giapponese.
Disponete su un piatto in posizione verticale.
Irrorate con abbondante olio di oliva.
Aggiungete con un cucchiaino un poco (poco, come vedete in figura!!!) di salsa al pimento verde realizzata in precedenza.
Non aggiungete ulteriore sale perchè lo spada affumicato è già ben saporito.
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