giovedì 28 luglio 2011

Gli anguriotti...e buone vacanze! di Valeria

Questi biscottini erano l'arrivederci alla festa di Leo che ho lasciato ai bimbi e agli invitati presenti.

Sono carinissimi e ai bambini hanno fatto un certo effetto, una bella fettina di anguria biscotto per salutarci e convolare verso le tante agognate vacanze!

Va detto che questa ricetta è di Stefania, che è sempre un pozzo di idee e che nel lasciare questo post su internet ha dato un tributo alla comunità di foodblogger che immagino neanche lei poteva sapere quando l'ha messa.

Di fatto,  e a distanza di anni, non mancano mai alle feste di bambini che io abbia visto nella blogosfera!

E allora ancora una volta un caro ringraziamento a lei e a tutti voi amici che ho incontrato durante questa esperienza di blog, ancora molto recente ma che mi ha dato e mi sta dando veramente tanto.

Ci vediamo a settembre e, se intanto volete un'alternativa al solito cocomero, sparatevi gli anguriotti, anche a colazione tuffati nel latte ! :-)))

GLI ANGURIOTTI

per 30 pezzi circa vi occorrono:

120g di zucchero
150g di burro
un uovo intero
365g di farina*
un cucchiaino colmo di lievito per dolci
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia
pezzetti di uvetta o gocce di cioccolato per la decorazione
coloranti alimentari


* nb. la ricetta originale ne prevede meno, ma io non mi sono trovata bene per via dell'impasto troppo molliccio, quindi ho aumentato.

PROCEDIMENTO

montate con le fruste elettriche il burro e lo zucchero finche' diventera' chiaro e spumoso, ci vogliono circa 10 min.

Ora aggiungere l'uovo intero, il sale e l' estratto di vaniglia e dare un'ulteriore girata.

Aggiungere quindi la farina ed il lievito ed amalgamare prima con un cucchiaio poi con le mani fino ad avere una palla liscia e ben lavorata da dividere in 3 palle di dimensioni decrescenti.

Con un paio di guanti di lattice  colorare la piu' piccola di verde, la piu' grande di rosso e l'altra lasciarla cosi' com'e'. Per colorare basta unire poche gocce di colorante all'impasto e lavorarlo bene per uniformare il colore.

Avvolgere le palline in pellicola trasparente e metterle in frigo per 2 ore o in freezer per mezz'ora se avete fretta come generalmente ho io! :-))

Ora riprendere l'impasto bianco e stenderlo su un foglio di carta forno infarinato con il mattarello in un rettangolo di circa 22cm x 9cm.

La pasta inizialmente tende a rompersi ma lavorandola un po' diventa nuovamente maneggevole.
Arrotolare l'impasto rosso in un cilindro lungo 9cm e posarlo lungo il lato corto del rettangolo bianco e arrotolare tutto ben stretto.

Stendere l'impasto verde in un rettangolo, stavolta un po' più grande, diciamo 23cm x 10cm, e mettere il cilindro ottenuto in precedenza sul lato corto.

Arrotolare come prima ben stretto, chiudere nella pellicola e tenere in frigo una notte.

Il giorno dopo affettare il cilindro in fette spesse almeno mezzo cm e premervi le gocce di cioccolato o i pezzetti di uvetta a simulare i semini.

ps. se avete i bimbi e li volete coinvolgere fategli mettere i semini a loro che si divertiranno da matti, parola di Leo!

Infornare in teglia coperta di carta forno a 180 gradi per 10 minuti. Appena li tirate fuori sono morbidi e vanno immediatamente tagliati a meta'. Raffreddandosi prendono la giusta consistenza


buone vacanze!
Valeria

6 commenti:

  1. bellissimi!!! un abbraccio!!buon week end!

    RispondiElimina
  2. Sono troppo bellini, ma sopratutto buoniiii...vi assicuro :)
    baci
    Ale

    RispondiElimina
  3. @Saretta, grazie e buon we a te, a presto!! ;-)
    @ Ale, simpaticacci come sono non ho resistito a farveli assaggiare! un baciotto :))
    Valeria

    RispondiElimina
  4. Sono bellissimi , buone vacanze!

    RispondiElimina
  5. E' una delle ricette più simpatiche che abbia visto mai:)
    baci

    RispondiElimina
  6. @ Mary grazie! buone vacanze anche a te! a presto :)
    @ Barbara, provali che sono anche genuini! ;-))
    ciao
    Valeria

    RispondiElimina

lasciaci un messaggio, ci farà piacere! ;)