giovedì 5 luglio 2012

Lasagnetta estiva... di Giuseppe


 Questo è un robusto nonchè freschissimo piatto estivo!

Quello che vi propongo oggi è una variante della più classica lasagna, ingentilita dagli ingredienti e dai profumi di stagione, quindi bando a ragù o sughi cotti a lungo e via libera invece a quello che la stagione ci offre: Pomodorini e basilico accompagnati da formaggio fresco, nel nostro caso una bella robiola, anzi due.

Vorrei fare una piccola premessa. Non tutti i pomodori sono uguali per questa ricetta...
non vanno bene i costoluti ne i più amati pachino. Visto che il pomodoro sarà utilizzato a crudo vanno presi in considerazione due varietà: i pomodori piccadilly o i rossi a grappolo siciliani.

Io ho utilizzato i piccadilly frullati direttamente nel mixer con tutta la buccia, se non la gradite potete usare i rossi siciliani e passarli 1 minuto nell'acqua bollente con un taglio sul fondo, si sbucceranno senza problemi e la polpa risulterà integra.

Detto questo siamo pronti per passare in rassegna la lista della spesa per la:

LASAGNETTA ESTIVA



per farli servono circa:

1/2 kilo di pomodori;
2 robiole da 250 gr
della sfoglia per lasagna, comprata fresca o fatta a mano
basilico
300 gr di besciamella
1 stampo da plumcake piccolo (io l'ho preso all'ikea, è quello per fare il loro pane)


 Procedere come per la più classica delle lasagne, avendo l'accortezza di mettere della carta forno e cominciando con un pochino di sugo alla base dello stampo.

Siccome questo sarà più piccolino della solita teglia, tagliate gli eventuali bordi eccedenti e farcite con il pomodoro fresco frullato e condito con sale e pepe (tenetene un pò da parte per la decorazione finale .

Mettete un pò di besciamella (serve a dare cremosità) ed aggiungete qualche fiocchetto di robiola (tenetene un pochino da parte se volete presentarla come me), più o meno cosi:



Ripetete questa operazione fino a riempire lo stampo, poi infornate a 200° per circa 25/30 minuti.

Una volta cotta lasciatela raffreddare e quando è tiepida mettetela in frigo, deve freddare completamente.


Sformatela dallo stampo e  mettete sopra il pomodoro fresco avanzato, decorate con dei pezzettini di robiola e basilico  ( io ho utilizzato uno scavino tondo per le palline di robiola e ho frullato il basilico con un pochino di olio)


Enjoy

Giuseppe

22 commenti:

  1. una lasagna decisamente più leggera rispetto a quella che si prepara comunemente...e di questi tempi, vuoi per il caldo vuoi per l'imminente prova costume...questo piatto è davvero azzeccato....ottimo!!!!
    ciaooo

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  2. Che spettacolo!! Veramente golosa e fresca questa lasagna....la provero'!!

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  3. Una lasagna fredda, che meraviglia, è così estiva! E come si presenta bene la fetta, con tutte quelle sfoglie... gnam gnam... Anch'io uso sempre i piccadilly per i sughetti...

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  4. Invitantissima! Ha un'aria così fresca e gustosa! :)

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  5. Che idea strepitosa, una goduria pazzesca!!! Certo che tutti e due in cucina non scherzate affatto!!! 1 bacione
    Valeria

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  6. Dici bene: una lasagna estiva.Fresca e più leggera della solita lasagna.Ottima direi.Ciao.

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  7. Ottimo piatto la lasagna estiva!!!! Penso proprio che la proverò una delle prossime domeniche! Ciao

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  8. Mi sembra uno spettacolo!!!!!Che idea, complimenti!!!!

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  9. Ottima idea! Le lasagne mi piacciono un sacco e l'idea di farle più leggere e poterle gustare anche d'estate è un vero sollievo! ;D

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  10. Complimenti a Giuseppe un piatto da re, ottima idea fresca e leggera per gustare una lasagna d'estate, bravo. A presto.

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  11. Fantastica, una vera prelibatezza!!! Baci e buon fine settimana

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  12. Ottima questa lasagnetta! Anche per me piccadilly :) Buona serata Liz

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  13. Ma che bontà, mi piace molto questa lasagnetta, invitante e fresca, brava!Ciao

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  14. Così non si rinuncia alla lasagna neanche in estate:) mi piace questa variante! Un bacio

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  15. grazie mille per esserti unita al mio blog, sono davvero felice che tu sia la mia numero 300 follower!!! complimenti per il tuo blog, ti seguo volentieri anch'io!!!

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  16. una lasagnetta da urlo però :-)

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  17. ah però che bella e fresca idea!!! baci

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  18. Ragazzi scusate arrivo solo ora! volevo ringraziarvi tutti, provatela e fatemi sapere!
    ciao
    Giuseppe

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  19. uuuh bona, con la robiolaaa!

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  20. È una presentazione magnifica, davvero molto bella, adatta alla stagione ...bravissimi!!

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  21. ciao, che bel blog! mi sono unita ai tuoi lettori, sostienimi e passa a trovarmi se ti va:

    dolcementeinventando.blogspot.it

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