Ah come vorrei sprofondare così, in un mare di gelatina
limpida come queste more… dolce ricordo delle nostre serate estive!
Inutile spendere oltre parole nostalgiche sulle vacanze,
rischio fare il remake delle pubblicità delle crociere… pianti e tristezze al
solo pensiero! :DD
Si torna in gara, anzi ingarellati al solito tran tran…
giuro però che mai come quest’anno la voglia di ricominciare non c’è!
Troppe cose da fare e da cambiare… speriamo bene! Per il
resto non vi dico niente, se son rose fioriranno…
Ma torniamo a noi, con una torta freschissima, che fa ancora
estate per un po’ e che ho provato con discreto successo durante le vacanze...
Vi basti pensare che
in questa occasione un nostro caro amico ha trovato la fidanzata… galeotta fu
la mora?? ;-)
Sulla ricetta nulla di straordinario da fare, è una crostata
cotta in bianco e farcita di crema pasticcera, ma al riguardo voglio però
segnalarvi la mitica frolla di Michel Roux che ho copiato dalla brava Valentina e che mi ha fatto scoprire un
impasto nuovo e interessante.
Di zucchero ce n’è poco poco, ma va detto che la frolla così
fatta esalta ripieni particolarmente dolci come alcune marmellate, la crema
pasticcera come in questo caso o i dolci meringati
Per farla vi riporto para para la ricetta di Valentina, e la
ringrazio ancora per aver condiviso con tutti questa bontà!
Ingredienti:
500 gr di farina 00
250 gr di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito
2 uova intere
2 cucchiaini di zucchero semolato
1 cucchiaino raso di sale
80 ml di acqua fredda
Versare la
farina a fontana sul piano di lavoro. Mettete al centro il burro, le
uova, lo zucchero e il sale, poi mescolateli e lavorateli con la punta
delle dita.
Unite la
farina poca alla volta, lavorando delicatamente l'impasto finché assume
una consistenza grumosa. Aggiungete l'acqua fredda e incorporatela
delicatamente con la punta delle dita finché l'impasto comincia a stare
insieme.
Spingete
lontano da voi l'impasto con il palmo della mano, lavorando di polso,
per 4 o 5 volte, finché è liscio. Formate una palla, avvolgetela nella
pellicola e mettetela in frigorifero fino al momento dell'uso.
Dopo il
riposo, stendete la frolla aiutandovi con due fogli di carta da forno e
rivestite la vostra tortiera (la mia è con fondo amovibile e del
diametro di 28 cm) imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo della
crostata e rivestitelo di carta forno. Riempitelo poi con uno strato di
pesi (fagioli secchi o pesi da forno in ceramica) che tenga schiacciato
l'impasto evitando che si gonfi in maniera non uniforme.
Cuocete "in
bianco" nel forno a 190° per 30 minuti, togliete i pesi e proseguite la
cottura per altri 10 minuti. La frolla dovrà essere dorata. Trasferite
il guscio su una griglia e lasciate raffreddare.
una volta fredda farcitela con la crema pasticcera
...aggiungere le more....
A questo punto basterebbe fermarsi qui per mangiarla subito, io però ho aggiunto la gelatina che secondo me fa gran bellezza e ferma la freschezza di un dolce che rischia di sciuparsi dopo appena qualche ora (infatti se notate ai lati i pezzetti di crema che non sono stati coperti hanno preso subito un colore diverso .. -__- manco fosse vecchia di giorni!!)
per aggiungere la gelatina come ho fatto io basta comprare al super il tortagel della Paneangeli e seguire pari pari le istruzioni riportate dietro la bustina
un caro saluto a tutti voi e vengo a trovarvi care amiche online per un saluto baci!! ;-)
Valeria
Una vera golosità!!!
RispondiEliminagrazie memole! ;-)
EliminaCiao Valeria! Bentornata!!! Questa crostata sarà squisitissima!!!! Complimenti e un bacione!
RispondiEliminaSimo! grazie mille! lo so, è toccato anche a me il ritorno..doveva succedere prima o poi! :D
EliminaValeria sproonderei volentieri insieme a te in questa meravigliosa crema gelatinosa......gnammy!!! bellissima e bentornati...teniamo tutti le dita incrociate e portiamoci fortuna a vicenda perchè ci servirà tutta!!buona giornata
RispondiEliminaGiulia hehe, so che puoi capirmi! un in bocca al lupissimo anche a te;-)
EliminaDà l'idea della bontà e della freschezza estiva, buonissima!!!
RispondiEliminagrazie Mary ;-*
EliminaVale, bentornata! :) Sono io che ringrazio te, sei stata carinissima! :) Ed inoltre sono felice che questa frolla ti sia piaciuta! La dolcezza, come giustamente hai detto, è data dalla farcia e il risultato è un dolce assolutamente non stucchevole (come piacciono a me :D ) Ti faccio i miei complimenti perché oltre che una brava decoratrice sei proprio una brava pasticciera e questa crostata deve essere una delizia! Bravissima! :) E poi che bello che il vostro amico ha trovato la fidanzata, una crostata portafortuna! :D In bocca al lupo per tutti i cambiamenti, un abbraccio grande e grazie ancora! :)
RispondiEliminaVale, grazie ancora a te e un grande abbraccio! sei veramente una bella persona e di certo bravissima anche tu ;-)
EliminaTi ringrazio davvero tanto e ti abbraccio forte, anche io penso lo stesso di te :) Buona giornata! :)
EliminaDeve essere molto buona.
RispondiEliminaE per il resto ti faccio un grosso in bocca al lupo :-)
che buona con quella crema e le more....è rimata una fettina? ^_-
RispondiEliminaChe bella!
RispondiEliminaCrema e more! Buonissima!
Ciao Vale, bentornata!! Dai che se hai nostalgia delle vacanze vuol dire che te le sei proprio godute!!! La crostata alle more sarà anche una semplice crostata (come hai detto tu) con crema e frutta, ma è di una bontà unica!! In bocca al lupo per quello che stai rivoluzionando nella tua vita!
RispondiEliminaUn bacione,
Vale
Molto delicata, complimenti a te e a Valentina!!!!!
RispondiEliminaValeria bentornata, ci mancavano le vostre ricette. Speriamo che tutti i tuoi progetti si possano realizzare. LA tua crostata ha un aspetto meraviglioso e, in effetti, la gelatina è essenziale per non far seccare frutta e crema...bravissima...un abbraccio
RispondiEliminaCi credo che questa crostata alle more sia stata galeotta per l amore....guarda che meraviglia....fa innamorare solo a guardarla!
RispondiEliminaBravissimi!
Ps. Passate bene le ferie? Scusate se non sono piu passata ma mi ero presa una pausa dal blog....e poi un po' di grane da risolvere....ora ci sarò dinuovo!
ciao Michelaa! si, passate bene le -purtroppo- finite ferie1
Eliminaun dolce saluto ;-)
La ricetta della frolla con poco zucchero fa proprio al caso mio, me la segno subito! Grazie :)
RispondiEliminaUna crostata davvero divina: per me che amo le more, la crema e i colori chiari... è un piacere per la vista, oltre che per il palato! Non fatico a credere che mangiandola possa sbocciare l'amore! :D Complimenti vivissimiiii! :D Proprio bella!
RispondiEliminauna crostata glolosissima complimenti e dolci con la frutta sono sempre più buoni
RispondiEliminagrazie Carmine! ;-)
Eliminammmmmmmm veramente mi fa rimpiangere l'estate questa crostata ... e la ricetta della frolla la devo assolutamente provare ... già messa in lista tra le infinite cose da provare ;) un bacio
RispondiEliminaheheh, Ilaria, provala e mi saprai dire! ;-)
Eliminabentooornataaaaa Valeria!! era un po' che controllavo il tuo blog e non succedeva niente, mi son detta, aaah che vacanza lunga si son presi! e che dire della crostata? anche io vorrei sprofondare in un mare di gelatina cosi come queste more! che goduria!
RispondiEliminaciao Giulia!!
Eliminaeh lo so, è stata una lunga assenza ma le vacanze non sono mai troppe! heheh
un bacino ;-)
Ciao Valeria!
RispondiEliminaChe super bontà..e che dire di Valentina? Brava e sempre molto generosa!
Ti seguo volentieri, a presto e buona settimana!
ciao Mimi, benvenuta!
Eliminati vengo a trovare anch'io! ;-)
Che meraviglia questa crostata, ho un languore che non ti dico! Baci
RispondiEliminafavolosa!!!!! libidinosa!!!!
RispondiEliminadevo provare questa frolla mi incuriosisce molto.
buona serata
Alice
ragazzi un dolce ringraziamento e un caro saluto a tutti voi!
RispondiEliminaVALERIAAAAAAA..... hai vinto tesoro! Sono felice di comunicartelo così!
RispondiEliminaLa tua ricetta mi è piaciuta tantissimo davvero !!!!
Vieni a leggere il post e per i dettagli sentiamoci via mail!
Sei già abbonata a cucina italiana?
un bacio e spero tu sia felice!
http://www.lacucinachevale.com/2012/10/la-mia-ricetta-preferita-del-contest.html