venerdì 17 febbraio 2012

Gnocchi di patate al ragù di carne e zucchine .... di Giuseppe

Sarà un grande classico ma a noi piacciono sempre tanto, Leoncino compreso.
Una ricetta che si fa abbastanza velocemente, basta stare attenti a qualche passaggio e non esagerare con la farina.
Qui vi presentiamo una versione (quasi) classica, con variante di ragu e zucchine mimetizzate per farle mangiare al supernano che altrimenti non ne vuole sapere!

Ingredienti per 4 persone

Per il ragù:
50 grammi di battuto di verdure (carote e sedano)
2 zucchine tagliate a piccoli dadini
700 ml di passata di pomodoro
200 gr. carne di bovino macinata scelta
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino
1 spicchio d'aglio
sale
pepe

Per gli gnocchi:
600 grammi di patate
200 grammi di farina
sale

per gli gnocchi:
dopo aver bollito le patate ancora con la buccia (che avrete lavato prima di immergerle nell'acqua bollente) tiratele fuori non appena la forchetta affonda senza resistenze nella patata.
a questo punto con le patate ancora calde, sbucciatele e passatele in uno schiacciapatate.
Unite il sale e la farina poi iniziate ad impastare con le mani sino ad ottnere un impasto omogeneo ma non duro.
Suddividete l'impasto in panetti che poi arrotolerete con le mani per ottenere dei rotolini.
Aiutandovi con un coltello, tagliate pezzetti di rotolini sino ad ottenere gli gnocchi.
Possibilmente, cucinateli subito in abbondante acqua bollente salata fino a quando gli gnocchi non verranno a galla da soli.
Se invece vorrete conservarli per una giornata (suggerisco non di più), metteteli su un canovaccio ben distanziati l'uno dall'altro e teneteli in un luogo fresco magari con una spolveratina di farina sopra (tendono a sciogliersi e ad attaccarsi) e coprite con un altro canovaccio.

per il ragu' alle zucchine
fate soffriggere il battuto qualche minuto in olio bollente finchè la cipolla imbiondisce.
metteteci il macinato e lasciatelo rosolare fino a che non colorisce, poi alzate il fuoco, versateci il vino su tutta la superficie e lasciate sfumare.
a questo punto salate e pepate e versate sopra la polpa o la passata di pomodoro, unite le zucchine ed abbassate il fuoco fino a che non sarà pronto (si deve asciugare e diventare denso).
salate e pepate ancora se c'è bisogno.


 
bon apetit!

18 commenti:

  1. Che fame vedere questo piatto gustoso!

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  2. Un piatto proprio molto invitante! Complimenti e buon weekend, Babi

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  3. Sai che sento il profumino da qui? ;)
    Da provare!
    Buona fine settimana

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  4. Mi stanno facendo venir fame questi gnocchi, nonostante l'ora...! :)

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  5. che buoni questi gnocchi!!!complimenti!!!ciao e buona giornata...

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  6. ciao Ragazze! un buon giorno a tutte voi!
    grazie per i vostri calorosi commenti, e scusate la nostra assenza che questo periodo è un casino tra lavoro e altro...
    veniamo a trovarvi al più presto ;)
    un abbraccio!
    Valeria e Giuseppe

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  7. io li gnocchi li ho fatti domenica! :D Anche a noi piacciono molto! E' molto interessante il ragù alle zucchine! :D A presto!
    Laura

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  8. un bel ragù per accompagnare i gnocchi

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  9. che belli questi gnocchi, molto appetitosi ^_^

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  10. sto ridendo da sola davanti al pc! anche noi il nostro leoncino lo chiamiamo supernano e dobbiamo nascondergli certi ingredienti "proibiti" con gli escamotages più strani... , )

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  11. Ma che gnocchi gustosi, complimenti!E' stato un piacere passare da qui, mi unisco ai vostri lettori così potrò seguirvi!Se vi va passate da me!Ciao...Molly

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  12. Posso mimetizzarmi e sperare che mi arrivi una cucchiaiata al posto del supernano? Mi sa di no! Però non sai che voglia ho di un piatto di gnocchi, è una vita che non li mangio! Grazie Valeria e un bacione, Pat

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  13. sono buoni gnocchi di patate alragu di carne zucchine di giuseppe:) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere se ti va passa nel mio blog anche se sono alle prime armi ciao :)

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  14. Ti comunico che mi sono trasferita su giallo zafferano , questo è il link esatto del mio nuovo blog :
    blog.giallozafferano.it/lapasticciona
    ti aspetto sul nuovo blog con tante novità , ciao

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  15. ma da quando non faccio gli gnocchi...proprio tanto! un piatto con i fiocchi!
    mi sono unita con piacere ai tuoi lettori e se ti va passa da me!
    abbracci

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  16. che bellissimo blog..complimenti a Voi!!
    vi seguiro' con gran piacere..se vi va passate a trovarmi!!
    a presto

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