"....non credo sia
necessario per riuscire, di nascere con una cazzaruola in capo basta la
passione, molta attenzione e l'avvezzarsi precisi: poi scegliete sempre
per materia prima roba della più fine, che questa vi farà figurare." P.Artusi
Mai così vero fu questo detto del nostro amato Pellegrino che per questo piatto semplice eppure mai così scontato... i pomodori di Riso!
Non so voi ma quando ho provato la prima volta a fare questo piatto, mia mamma mi diede delle indicazioni di massima che sembravano rasentare la stupidità... "svuoti i pomodori, metti il riso nel loro sughetto che avrai condito, li riempi e li inforni..."
Detto così non poteva che essere un colpaccio da strabilio per le mie limitate capacità dell'epoca, e soprattutto un piatto da meraviglia per mio marito, che allora neo sposino non sapeva ancora bene a quanti piatti ed esperimenti culinari più o meno terribili era destinato! :DD
Andai così al supermercato, comprai dei bellissimi pomodori da riso senza troppo curarmi da dove venissero e mi misi al lavoro già pregustando quel profumino che avevo sentito tante volte a casa della mamma e della nonna... va bè la faccio corta... risultato? una vera schifezza!
Innanzitutto i pomodori in cottura cominciarono a buttare acqua da tutte le parti... col risultato che il riso era scotto e tutto ammalloppato al centro...
poi tutta quest'acqua aveva creato una sorta di esondazione tra le patate, che dopo aver resistito stoicamente qualcuna galleggiava ancora in fin di vita ... :-(
Insomma, cronaca di un (in)successo annunciato.
Da allora non ho più rifatto da me i pomodori al riso, ma complice qualche anno di blog e qualche blogger che mi ha dato qualche aiutino ho capito due cose:
1) per fare questo piatto ci vogliono prodotti locali, soprattutto per i pomodori...
2) anche gli altri ingredienti devono essere di primissima qualità (come appunto Pellegrino insegna)
quelli che presi la prima volta di pomodori venni poi a sapere che erano belgi... ma ora dico... l'Italia è il paese del sole, del mare e per questo anche dei pomodori...
.... inutile sprecare elogi sulle mille varietà che la nostra bella terra offre ...
e allora perchè in ogni benedetto supermercato della Capitale i pomodori da riso sembrano essere solo belgi?
Per carità, il Belgio è una gran patria per la cioccolata, per le cozze e per tante altre specialità, ma i pomodori lasciateli agli italiani ... specie per questo piatto!
A Roma infatti si usano i "ciavattoni" di Fondi (LT) dove crescono rigogliosi ma che purtroppo si trovano oggi solo nei mercati locali o quando si va al mare da quelle parti...chissà perchè...
basta guardali per capire la differenza :-)
sono dei pomodori a polpa soda e
non troppo acquosi, che anche quando si svuotano restano in forma e del giusto
sapore.
Ma bando alle ciance, per farli io
ho usato
4 pomodori
"ciavattoni" (se
non li trovate vanno bene anche dei pomodori locali un pò grandini, il segreto
è che devono essere sodi, se sono troppo molli si apriranno in cottura, alle
brutte vanno bene anche i siciliani a grappolo ma sono un pò piccolini... io vi
ho avvertito! :-D
200 gr di riso arborio
parboiled (attenzione, no
riso per minestre che tende a sgranare, meglio quello per risotti che tiene la
cottura)
patate
basilico
due spicchi d'aglio
Vi farà ridere ma il procedimento
è proprio come mi disse la mia mamma... svuotate i pomodori, levategli il
torsolo e frullate il sughetto che avrete ottenuto.
ps. come giustamente brave
blogger mi facevano notare, se avete dei pomodori succosi lasciateli 20
min a testa in giù col sale così rilasceranno l'acqua in eccesso
Conditelo con uno spicchio d’aglio
a pezzetti, sale, pepe, basilico
Lasciate il riso una 20 di minuti
a macerare dentro e poi riempite i pomodori poco meno dell’orlo.
Aggiungete ancora un cucchiaio di
sugo e tappate
Tagliate le patate a tocchetti e
fategli fare una nuotatina nel sugo se avanza, se no, un giro di olio, sale
pepe e lo spicchio d’aglio in camicia anche qua.
In forno a 220° 230°, il calore
deve asciugarli completamente, a quel punto sono pronti.
bon apetit!
ps. questo piatto è strepitoso se
lasciato riposare e mangiato il giorno dopo... :-)
Mi hai fatto venire una fame esagerata...soprattutto per il loro aspetto un po' croccante...e le patate poi...
RispondiEliminabell'idea per la cena di domani :)
un bacione
Ale
Ho appena mangiato...un toast....e questi pomodori mi fanno venire una fame incredibile!!!!! Non ho mai provato a farli ma devono essere buonissimi!!!!
RispondiEliminaUn bacione!
Buonissimi! Ci stanno proprio bene in questi giorni!
RispondiEliminaIo ho in frigo proprio quelli siciliani... Effettivamente sono un po' piccoli, ma di certo sono belli sodi e croccanti! Ne ho una quantità esagerata, e oggi avevo proprio voglia di riso ma non sapevo come farlo... Beh, per stasera saranno perfetti! Grazie dell'idea! 1 bacione, Valeria
RispondiEliminaI pomodori con il riso li faceva sempre mia nonna, adesso li fa mia mamma e presto proverò a farli anche io! Per me hanno il sapore dell'infanzia e delle coccole, delle cose buone :) Sei stata bravissima, chi mi conosce sa che adoro i pomodori in tutti i modi ma così son gustosissimi! Complimenti, un bacione :)
RispondiEliminaCiao ragazzi, innanzi tutto complimenti per la vittoria al contest "LèKUè" sfiziose quelle lollypop, poi questo piatto è delizioso, la mia mamma mi ha insegnato anche a capovolgere i pomodori prima di riempirli, per una ventina di minuti, in modo da fargli perdere l'acqua in eccesso, e nel frattempo il riso si insaporisce col sugo dei pomodori, vi assicuro che è un metodo efficace. Vi mando un grande abbraccio, a presto.
RispondiEliminaGrazie Nannina! appena farò qualcosa di bello e buono con gli ovo vi farò sapere! :-)
Eliminaè vero anch'io ho sentito questa cosa e va bene per i pomodori acquosi, questi però di cui parlo nel post sono molto sodi e con poca acqua. :-))
un abbraccio a te!
Va bè se tu mi citi Pellegrino io non posso che sorridere :) Io amo i pomodori ripieni di riso, ma non li mangio da... anni! In casa mia non sono molto amati, e siccome siamo solo in 2 capisci bene che si opta per pasti che ci mettano d'accordo! Ma questa foto parla da sola e mi tenta tantissimo.. quasi quasi me li preparo per il pranzo di domani.. Troppo invitanti Vale! un bacione! p.s. sì, del belgio teniamoci stretta la cioccolata, le gaufres ma non i pomodori! :)
RispondiEliminahahaha Vale, sarà che lo sento sempre da te?! :D
Eliminase li provi fammi sapere, vengono bene anche solo due in teglia!
Adesso Valeria però ti sono venuti benissimo!! bastava qualche accorgimeto ed ecco qui il piatto bellissimo...buone anche le patate vicino...gnammy! bavissima...buona serata
RispondiEliminaDivini, quanto mi piacciono. Non li conoscevo con le patate. Bravissima.
RispondiEliminaGiò leggo che non tutti li conoscono insieme alle patate...invece se ci pensi sono strategiche! assorbono l'acqua in eccesso e si insaporiscono bene bene..
Eliminaciao! :-)
Buoni!! sono pienamente d'accordo con te che noi italiani siamo specializzati a mortificarci da soli!!! con i prodotti che abbiamo andiamo a casa degli altri a importare. Io acquisto solo roba di casa nostra, sopratutto per quella proveniente dai mercati nordici diffido totalmente, loro non sanno nemmeno cosa sia la maturazione al sole!!!!
RispondiEliminaPer l'eccesso di acqua io dopo averli svuotati, li salo con il sale fino e li capovolgo per 15/20 minuti e così perdono gran parte del liquido di vegetazione
Ondina, come darti torto!! è una lezione che io ho imparato col tempo e con la voglia di mangiare bene sano e... nostrano!
Eliminasi per i pomodori acquosi è un passaggio giusto quello che fai..anzi lo aggiorno nel post! :-)
I pomodori ripieni sono uno dei piatti che fanno subito casa. Che buoni! Però non li ho mai provati con le patate...devono essere ancora più buoni!
RispondiEliminaGemma provali che le patate assorbono il sughetto in eccesso e si insaporiscono che è una meraviglia!
Elimina@ Ale, Simo, Rachele, Valeria, Valentina, Kappa grazie ragazze!! un abbraccio!
RispondiEliminaBuonissimi i pomodori ripieni! Li proverò anche io con le patate! Ciao :-)
RispondiEliminache belli e soprattutto che buoniiii questi pomodori!!
RispondiEliminaMi viene da ridere perché anche a me la prima e unica volta che li ho fatti son venuti una vera schifezza e ora so il perché :) grazie per la spiegazione!!!! Un bacio
RispondiEliminaCome in tutte le cose..
RispondiEliminasbagliando si impara!! Sono bellissimi e buonissimi!!
Sai che non ho mai messo le patate?? Devo rimediare!!!!!
Un bacio grande e felice serata!!!!
Li adoro letteralmente! E' vero, sembra la cosa più semplice del mondo farli ma non è così!
RispondiEliminaAnche io li faccio con le patate! :)
Un grande abbraccio!
Valeria ciao e piacere di conoscerti, questi pomodori sono magnifici, anche a me capita che devo fare la ricetta 2 volte anche perchè la prima volta seguo le istruzioni alla lettera e la seconda volta cerco di capire se c'è qualche modifica da fare soprattutto in base ai gusti personali. Ti auguro un buon fine settimana e se ti va, passa dal nostro blog sarai la benvenuta
RispondiEliminaChe primo appetitoso! I pomodori ripieni non li ho mai preparati, proverò a seguire la tua versione, con le patate poi sono perfetti! Brava! Ciao
RispondiEliminaEccoci qui a commentare... sono perfetti e poi con le patate, che idea gustosa! Da provare questo abbinamento.
RispondiEliminaQuando parli dei pomodori la mente è andata a quando abitavamo a Bruxelles ed erano proprio come li descrivi tu... orribili. Per loro l'importante è la dimensione e il colore (neanche fossero delle perle preziose), il sapore è un optional!
Un abbraccio
Tiziana