martedì 3 maggio 2011

Tartelle ai lamponi e cioccolato bianco...di Valeria

tartelle_lamponi_valeria

Anche questa è una ricettina facile facile, ma di sicuro impatto, specie se i lamponi, che erano stati comprati per una merenda sana e golosa a base di yoghurt in vista dell'estate, sono finiti sopra queste tartelle per una cena con invitati dell'ultimo minuto...

Eh si che con scuse varie io e Giuseppe era un pò che non invitavamo nessuno a cena, vuoi perchè torni a casa lesso e di mettersi ai fornelli dopo una giornata di lavoro proprio non ce n'è voglia, vuoi perchè con il Leoncino in casa a volte gli fai la pappa e pensi "meno male che tra mezz'ora se ne va a letto, di stargli dietro non se ne può più... :-)"

insomma, vuoi qua vuoi là ogni scusa è stata buona per "afflaccarsi" sul divano e lì giacere... aprile dolce dormire....

Ma con i primi caldi (o freddi?) della bella stagione un sussulto di socialità è spuntato fuori e ad inaugurare la nuova sessione primavera-estate è stato un pranzotto dell'ultim'ora con parentame vario.

non vi dico le portate, tanto le ha fatte tutte Giuseppe, e magari ci farà anche un post...chissà... ;-)

ma rivendico il copyright sul dolce e, con poco tempo a disposizione sono uscite fuori queste tartelle ok

si fanno così:

un panetto di pasta frolla (che io ho quasi sempre pronto in freezer, ma che se avete mezz'ora per il riposo in frigo potete fare anche il giorno stesso)

nb. queste sono le dosi che normalmente uso per circa due torte diam 20 - 22, qui ne basterà di meno e il resto lo surgelate.

500 gr di farina debole

250 gr di burro morbido

150 gr di zucchero

un pizzico di sale

due uova

PROCEDIMENTO: nella ciotola della planetaria mettete farina, burro e sale a tocchetti e con le mani "pizzicate" il burro con la farina fino ad ottenere un composto sbricioloso

a questo punto nel Ken con gancio a foglia o K mettete lo zucchero e le uova e girate a velocità medio-alta fino a che "farà la palla"

togliere la frolla, metterla in frigo per mezz'ora  schiacciata a mò di tavoletta e avvolta da carta forno.

quando è bella soda formate delle piccole basi, si possono fare con un semplice coppapasta e farle cuocere rovesciate su una base (tipo tazzina da caffè) per dargli la forma a cupoletta  o come ho fatto io che le ho messe dentro uno stampo per cioccolatini...

in forno a 180 per un quarto d'ora, anche meno se tirate la frolla sottile, quando cominciano a dorare i bordi è pronta

Intanto preparate la crema al cioccolato bianco, per una ventina di tartelle potete usare

100gr di cioccolato bianco

4 tuorli

150 gr di zucchero

un cucchiaio di maizena

500 ml di latte

mezza scorza di limone grattugiata


mettete a scaldare il latte con la scorza e appena giunge a piccolo bollore spegnere e lasciar riposare

mescolate uova, zucchero e maizena a parte

NB: le versioni per la pasticcera sono tante e alcune dicono di mescolare le uova con lo zucchero altri di montarle con le fruste ecc ecc... beh, io vi dico che le ho provate tutte e il risultato finale è sempre uguale, quindi io mescolo semplicemente senza far incorporare aria, tanto una crema come la pasticcera non ha bisogno di montare

quando è tutto pronto, mettete sul fuoco, aggiungete il cioccolato bianco e il latte e mescolate fino a che non addensa, togliete dal fuoco e, sempre mescolando, mettete il pentolino dentro un bagnomaria freddo, fino a che la crema si fredda.

una volta pronta, coprite fino a che dovrete assemblare le tartelle, con una pellicola a contatto.

A questo punto la fase più veloce e divertente: prendete le cupolette, farcitele, e lasciate sprofondare mollemente ma non troppo i lascivi lamponi..(ma anche more, fragole, fragoline) :-D :-D :-D

poi, facoltativo ma io lo consiglio, spolverate prima di servire con dello zucchero a velo

tempo totale di preparazione. 20-30 min

5 commenti:

  1. Mamma mia Vale...sono una meraviglia...questi li provo sicuramente!

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  2. grande Ale ! sono belli buoni veloci e quasi dietetici! :-D
    provali e mi dici!
    un bacino
    Valeria

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  3. quuuuuuuuuuuuuuuuuuesti te li rubo ..cara collega!!
    Annetta

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  4. D: ma se non ho la maizena???
    R: "t' 'accatti!" - tradotto --> LA VAI A COMPRARE!!!!!

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  5. e invece no cara annetta!! se non hai la maizena puoi sostituire alla grande con farina normalissima....non la sapevi questa eh!! ;-D

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