martedì 11 ottobre 2011

Gelée pomodoro lampone..... di Valeria



"l'asprigno dei lamponi si sprigiona lasciando in fondo il gusto dei pomodori, che si rinnovano..."

Sono stata troppo poetica?...

vi assicuro che proprio così mi venne presentata questa delizia la prima volta che l'assaggiai, in un ristorante, pardon, in una Maison in Trentino...

un'esperienza unica, dopo una corsa in taxi su per vicoli di collina, tra filari d'uva e un panorama mozzafiato...

Appena scesi io e il maritozzo fummo accolti con tutti i crismi, coccolati e seguiti da personale attento e gentilissimo, e proprio alla fine di tutte le portate...

... proprio come ultimo pasticcino di piccola pasticceria...

venne portata lei, la gelée di pomodoro e lampone, quasi a voler sottolineare quel gusto unico che ci avrebbe lasciato in bocca!

Inutile dire che rimanemmo senza parole...e quel "si rinnovano..." ancora mi frullava nella testa quando ho provato a ricrearli, con un certo successo posso dire.

Per la loro unicità e versatilità, le trovo adatte sia ad un dolce che ad un antipasto, proprio perchè lasciano al palato una sensazione "aperta", quasi a voler cominciare o ri-cominciare..o forse dovrei dire... a rinnovare! =))

Tra i tanti pregi, direi anche che è una ricetta light, senza troppi fronzoli, visto che il pomodoro e il lampone la fanno da padroni

e allora senza ultieriori esitazioni vi presento:

LE GELEE POMODORO LAMPONE


per circa 12 pezzi vi occorrono:

100 gr di lamponi;
300 gr di pomodori;(attenzione che un pomodoro non vale l'altro, scegliete una varietà carnosa e saporita come i pachino o i perini)
1 cucchiaio raso di maizena;
1 cucchiaino di aceto bianco;
80 -100 gr di zucchero (a seconda se la volete più o meno dolce...io li ho fatti entrambi e preferisco 80 gr)
20 gr di gelatina
mezza busta di fruttapec (io l'ho usata per avere una gelatina molto soda, ma è facoltativo)


come procedere:


Mettete a mollo la gelatina in acqua fredda e mettete un piattino di porcellana in freezer (poi capirete perchè ;-)
Frullate i lamponi con lo zucchero e setacciatelo dai semi, dovete ottenere un composto tipo questo:



sbollentate i pomodori un minuto, privateli della buccia e dei semi e frullateli;
a questo punto mettete i due composti in un pentolino, lasciate bollire per 5 minuti, poi aggiungete l'aceto e la maizena e dopo due minuti il fruttapec.


procedete come per la marmellata, fate addensare a fuoco basso e quando vi sembra più fitto fate la prova piattino, ovvero tiratelo fuori dal freezer e vedete se un poco di composto versato sopra scende lentamente increspandosi...se si è pronto, se no continuate...


alla fine aggiungete la gelatina strizzata, fate sciogliere tutto, mettete dentro un recipiente largo e basso e lasciate raffreddare qualche ora in frigo.

quando è tutto ben freddo tagliatele a cubotti, il segreto è servirle con abbinamenti diversi, qua ad esempio ho messo granella di nocciole, mentre sopra ho aggiunto scaglie di cioccolato bianco...inutile dire che sono una meraviglia in entrambe le versioni...


ma nel dubbio si può sempre optare per la versione "nature", anche lei nella sua semplicità strabiliante..



Bon Apetit!.


a

ps. con questo post "in  red" partecipo al contest di Barbara

16 commenti:

  1. Davvero una delle più originali proposte di tutto il contest!
    Complimenti e grazie per questa bella creazione,
    barbara

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  2. grazie a te Barbara, incrocio le dita! ;))
    ciao
    Valeria

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  3. wow,complimenti per queste gelee molto originali nel gusto! in bocca al lupo per il contest!

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  4. Per conoscere qualcuno qua e là ...

    Un bacio Nita.
    Buonanotte.

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  5. Eccomi qui a ricambiare la visita, grazie per i complimenti! Che belle cose che proponi, quante golosità e che belle foto! Ora vado a proseguire il mio tour gastronomico "all'indietro" ;)
    A presto

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  6. @ Francesca, grazie e speriamo bene!
    @ Nita, piacere mio, un abbraccio a te!
    @ Gemma, grazie a te e stai sicura che ti copierò presto! ;)

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  7. Non riesco a dire nient'altro che: gelatinoooooosa (con il tono che ha Homer Simpson davanti ad una ciambella!) :-P'''''

    In bocca al lupo per il contest! ^_^
    Secondo me avete già vinto!
    (eh lo so che ci partecipo pur'io e mi tiro la zappa sui piedi da sola, ma quanno ce vò ce vò!) :D

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  8. Ciao Sarù! maaaaddaai, addirittura vincere non saprei, anche perchè ho visto i tuoi cupcake e mi sembrano slurposissimi!
    cmq incrociamo le dita e in bocca al lupo anche a te! =))
    ciao
    Valeria

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  9. Ciao Valeria! Sono venuta a curiosare nel vostro blog e ne ho già tratto un sacco di spunti! Poi il fatto che sia 'condiviso' lo rende molto romantico! Grazie della visita, un saluto a entrambi! Vale*

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  10. sorprendente! sono curiosa di assaggiarle. Complimenti!
    Francesca

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  11. Sono capitata per caso ed ho trovato un blog molto interessante con belle foto e ricette originali. Se vi fa piacere tornerò a trovarvi

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  12. @Valentina, benvenuta! sono contenta che qui ti sia ispirata...allora attendiamo tue nuove creazioni! ;)
    @Francesca, hehe, da una lampone dipendente come te ci credo! =))
    @Sabrina, grazie! certo che ci fa piacere! abbiamo visto che sei di Fano, quando siamo in vacanza andiamo lì vicino! :)

    Giuseppe e Valeria

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  13. Che accostamento particolare! Da provare, sono troppo curiosa del risultato. I colori poi sono troppo belli, così vivaci :)

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  14. grazie Ann! provali e fammi sapere! ;))
    ciao
    Valeria

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  15. Amo tutto ciò che riguarda i lamponi... queste gelees poi sono bellissime!!!!

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