Qual'è il segreto di una buona carbonara?
Su internet si leggono molte
cose, gran parte delle quali assolutamente errate.
Mettete subito via la
panna (che la cucina romana non prevede mai), pancetta (specie quella a
cubetti), aglio e cipolla. Nessuno di questi ingredienti è previsto.
Servono semplicemente un buon olio extravergine, del buon guanciale da affettare con il coltello e tanti tuorli d'uovo quanti sono i commensali più un uovo intero.
Ad esempio, se siete in 4 a tavola,
vi servono 4 tourli ed 1 uovo intero.
Poi servono 50 grammi di parmigiano,
50 grammi di pecorino romano,
pepe in grande abbondanza. Stop.
Per la pasta vi consiglio i rigatoni oppure i fusilli. Se amate la pasta lunga, potete usare gli spaghetti.
Anzitutto sbattete le uova con i formaggi fino a formare una cremina.
Assaggiate e se vi sembra il caso aggiustate di sale.
Anche il pepe va messo dentro in questa fase.
In questa variante con gli asparagi, dopo aver tagliato circa a metà gli asparagi eliminando la parte bianca ed averli lavati, li ho sbollentati 10 minuti per poi fermare la cottura in una ciotola di acqua fredda. questo preserva croccantezza e colore verde del vegetale.
Per ottenere il guanciale croccante essenziale per la buona riuscita del piatto, tagliatene qualche srtiscia non troppo piccola e non troppo erta, diciamo 3 centimetri di lato e 0,5 millimetri di spessore.
Poi ponete ciascuna striscia ben distanziata dall'altra su carta forno eppoi in forno con funzione grill per 5 minuti.
Non appena vedrete sfrigolare e colorire il guanciale, aprite il forno, eliminate il grasso che sarà scolato, e rimettete nel forno spegnendo il grill per mantenere caldo il guanciale.
A parte fate soffriggere l'olio extravergine.
Quando è ben caldo, buttatevi dentro gli asparagi ed il guanciale, ma
solo un istante per non bruciare il tutto.
Scolate la pasta, mettetela
in una fiamminga sulla base della quale avrete già posto la vostra
cermina di uova, parmigiano, pecorino e pepe, e rovesciatevi sopra la
pasta ben scolata ancora bollente, poi l'olio ben bollente con guanciale
ed asparagi.
Aggiustate con ancora pecorino ed ancora pepe. E questo è
tutto!
Chiaramente la ricetta originale non prevede gli asparagi, ai quali potete anche sostituire -sempre se volete creare varianti- carciofi sbollentati oppure zucchine.
Niente melanzane però... Non ci starebbero affatto bene. (...eppoi, detto tra di noi, i romani non sono grandi appassionati di melanzane).
G.
con questa ricetta in versione new age partecipiamo al contest di Danita.
Perfetta! E concordo sulla panna, modifica i sapori. Le chips sono così invitanti che le proverò, questa rivisitazione mi piace molto. Buon WE
RispondiEliminaciao Carla! se le provi facci sapere, buona settimana a te! ;-)
Eliminaé vero in cucina gli ingredienti sbagliati stravolgono un piatto...la tua spiegazione è stata chiara ed efficace...oserei dire quasi da manuale...bellissima rivisitazione...a presto
RispondiEliminaCiao Cate un abbraccio a presto!
Eliminabuonissima e spiegazione perfetta, grazie!
RispondiEliminagustosissima e con l'aggiunta degli asparagi anche originale!
RispondiEliminabuon WE
Alice
è da svenimento questa pasta
RispondiEliminahehehe, grazie alba!
Eliminasono passata per caso....saltando da un blog all'altro per nuove conoscenze, io ci sono da poco...
RispondiEliminabuonissima la vostra carbonara con gli asparagi che io amo tanto e uso sempre finchè è stagione.
Bellissime le foto e bello il vostro blog,, eppoi voglia di Roma... ho una nipote che ci abita da quando ha sposato un ragazzo romano, ogni tanto veniamo a trovarli e la città ci incanta sempre, dire poi che si mangia bene sempre quando hai la "guida" del posto è scontato.
se vi va di passare da me siete i benvenuti
ciao Ondina, benvenuta! passiamo da te
EliminaConcordo con Alba (anche se almeno a quest'ora del mattino non dovrei avere fame!).
RispondiEliminaBuon fine settimana
;-))
EliminaBuongiorno ragazzi! che piatto gustoso ! Buon fine settimana
RispondiEliminaps se vi fa piacere, vorrei invitarvi a partecipare al mio contest, ci sarà in palio una KitchenAid
barbara
grazie Barbara, veniamo a trovarti!
EliminaGrazie mille per il commento e complimenti per questo piatto....a volte con pochi ingredienti si creano delle vere opere!!!!!Buon inizio settimana e speriamo bene!!!!!!
RispondiEliminaE' da dire che qui a Roma ognuno usa la sua tecnica!
RispondiEliminaMa finalmente la ricetta originale! :)
haha, Silvia, è questo il bello!
EliminaLa carbonara è una delle mie paste preferite!!! Ma davvero niente cipolla?? E io che ero certa che ci andasse!!! Sarà felice di saperlo mio marito che proprio non la digerisce... metaforicamente e non!! :-))))))))
RispondiElimina1 bacio
Valeria
Vale, quando verai a Roma te la facciamo assaggiare! ;-)
EliminaOttima la tua variante di carbonara con gli asparagi, brava!Ciao
RispondiEliminaGrazie tante per la tua ricetta, gli asparagi gli daranno sicuramente un bel tocco ;-)
RispondiEliminaciao Danita, grazie a te
Eliminaun caro ringraziamento a tutte voi!
RispondiEliminaValeria e Giuseppe
Questo post è da salvare assolutamente per la prossima carbonara! Io effettivamente ci metto la panna....mea culpa!! Un bacione
RispondiEliminaquesta carbonara è super buona!!!che guanciale meraviglioso un piatto lo prendo al volo complimenti per la ricetta ciao un bacione :)
RispondiEliminaMa che bontà!!! davvero un piatto da 10 e lode!!!
RispondiEliminaps. spero di riuscire a partecipare al vostro contest...me lo sono appuntato in agenda!!!
ps2. grazie per il voto, so che ieri il sito pomì ha dato qualche problemino....
Sono una vera fan della carbonara!!agli asparagi però non l'ho mai provata, sarà buonissima, è meglio che mi affretti qua cominciano a scarseggiare e voglio provarla già questo week end!! accoppiata perfetta, non ci avevo mai pensato, lo ammetto!! v.
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