Stavolta non ci ho dormito di notte.
L’altra sera, proprio mentre stavamo andando a letto,
ripensavo alla felice serata passata con i nostri amici, dove avevamo
elegantemente sfoggiato delle lollipop salate come antipasto.
Inutile dire che avevamo fatto colpo: nonostante avessimo
dalla nostra tanti altri piatti anche più elaborati, le lollypop di parmigiano
erano state di gran lunga le più apprezzate e di sicuro adocchiate come “ricetta
da copiare”…
Tronfia del successo, mi sono messa a rimuginare e, come
quasi sempre accade, mi capita di
pensare al “piccolo chimico” ovvero a come a certi ingredienti potrebbero
reagire se cotti in una determinata maniera piuttosto che in un'altra… tutto
questo ovviamente nel puro spirito di stupire i miei commensali…
A voi capita qualche volta o sono l’unica pazza? ;-)
Ora, partendo dal presupposto che un ottimo formaggio come
il parmigiano aveva reso al meglio cotto in forno, pensavo a quale altra cosa
potesse rendere così egregiamente sia nella presentazione che nel sapore, ma
soprattutto che fosse così rivoluzionario da poter essere preparato in poco
tempo…
Tutto questo fino a
che sono arrivata alla fatidica frase conclusiva…
Ok, va bene la
lollipop come presentazione..ma dolce o salata??
Devo ammettere che dopo vari ripensamenti, un concorrente salato al parmigiano la mia
mente non era ancora riuscita a
concepirlo… una variante dolce si però!!
Mi sono detta, provo con lo zucchero e vediamo come va… e
cmq io volevo una cosa superveloce da preparare come le lollipop al parmigiano…
e quindi ho messo tutto al microonde e…
dopo qualche
tentativo fallito ho calibrato il bersaglio verso le
LOLLY MICRO SUGAR ART
L’idea del nome è di Giuseppe, visto che sostiene gli
ricordino un po’ dei quadri astratti… la parola Micro però l’aggiungo io, non perché
siano piccole ma perché sono state cotte in circa 40 secondi al microonde!
Beh, veniamo alla ricetta che mi sembra molto semplice e
interessante, prima però voglio fare una piccola premessa:
Questa ricetta me la sono inventata di sana pianta, dopo un
paio di lollipop buttate letteralmente nella spazzatura ho trovato la formula giusta, per cui se le
rifarete mettete in conto che i microonde sono tutti diversi (alcuni più
moderni altri come il mio che sono del paleozoico) e che dovrete tarare i tempi
sul vostro..
Detto questo per farli avrete bisogno di:
Un coppa pasta di circa 7/8 cm di diametro
Un cucchiaino di zucchero
Abbinamenti a piacere,
io li ho fatti con:
SCORZA D'ARANCIA CANDITA
NOCCIOLE TOSTATE
SESAMO
E c’è da dire che ognuno ha i suoi accorgimenti, per cui
seguite bene le procedure ;-))
Innanzitutto ritagliate un quadrato di carta da forno e
mettetela direttamente sul piatto del microonde.
Ungete appena con olio di semi, mettete il coppa pasta e
spargeteci il cucchiaino di zucchero nel modo più uniforme possibile.
Per quelle al sesamo:
Aggiungete il sesamo e bagnate con poche gocce d’acqua il composto (mi raccomando poche ma in maniera uniforme, se no non cuoce)
Aggiungete il sesamo e bagnate con poche gocce d’acqua il composto (mi raccomando poche ma in maniera uniforme, se no non cuoce)
Mettete il piatto direttamente nel micro senza stecco e
cuocete a 800 w (nel mio caso è la potenza massima) per circa 20 secondi la
prima volta e per altri 20 secondi la
seconda volta.
La prima volta che aprirete controllate che il composto stia
facendo le bolle, dopodiché appena trascorsi altri 20 secondi dovrete vedere che lo
zucchero sia appena giallo, se è così toglietelo altrimenti si brucerà.
A questo punto avete ancora un minuto per infilare lo stecco
che le reggerà prima che si raffreddi
Per quelle alla nocciola e alle scorzette d'arancia:
Stesso procedimento, solo un paio di accorgimenti:
1) le nocciole o le scorze andranno messe alla fine altrimenti bruciano
2) attenzione che lo zucchero da solo tende a cambiare forma, quindi appena tirate fuori tutto vanno ricomposte grossolanamente con uno stecchino prima che si freddino. ;-)
Per quelle alla nocciola e alle scorzette d'arancia:
Stesso procedimento, solo un paio di accorgimenti:
1) le nocciole o le scorze andranno messe alla fine altrimenti bruciano
2) attenzione che lo zucchero da solo tende a cambiare forma, quindi appena tirate fuori tutto vanno ricomposte grossolanamente con uno stecchino prima che si freddino. ;-)
quando avrete preso un pò di manualità vedrete che le sfornerete in un battibaleno e soprattutto possono essere fatte con un certo anticipo, il che le rende particolarmente adatte per un buffet!
buon lollipop per tutti!
con queste lolly partecipo al contest di Pan per focaccia :
e a quello di Alice de La cucina di Esme:
e a quello di Valentina della Cucina che Vale:
e vi ricordo del nostro Contest, scade il 26/06!!
Vale, ma sono bellissimi :) Li copierò sicuramente: veloci e di grande effetto! Stasera mi adopero per la vostra festa ;) quand'è che devo venire? e mi ricordi l'indirizzo :D ? Un abbraccio!
RispondiEliminache belli e molto interessante!
RispondiElimina...beh...se fossi tra i vostri commensali (e mi piacerebbe un mondo!!!) sarei stupita sì!! Ma che bell'idea, piacevole, intelligente, intrigante, bellissima...insomma: mi piace un mondo e certamente sì che ve la copio ;)) un carissimo abbraccio e ...buon w-e!
RispondiEliminaIo scelgo quelli con le nocciole!!!! una splendida idea, bellissimi e di sicuro effetto, grande Vale!!!
RispondiElimina1 bacione e buon fine settimana,
Valeria
Carini, mi incuriosiscono quelli all'arancia.Ottima idea.
RispondiEliminawow belli davvero! La cosa mi intriga parecchio e sono felice che abbia pensato anche al mio contest!
RispondiEliminaAdesso però cerco anche quelli al prmigiano, visto il grande successo!
A presto! e mi unisco volentieri ai tuoi sostenitori!
Vale, quelli al parmigiano sono della mitica araba!
Eliminagrazie a te ;-)
Deliziosi...
RispondiEliminasono semplicemente strepitosi!!! brava Valeria hai avuto un'ideona!
RispondiEliminaMolto originale :)
RispondiEliminaMa è un'idea meravigliosaaaaa!!
RispondiEliminaComunque la sera prima di andare a letto, quando non si hanno mai carta e penna, è il momento di massima creatività secondo me!!
Mi capita mille volte di avere tante idee la sera e di averle dimenticate il giorno dopo!
Buon week end!
hehe, Silvia e' proprio vero! :DD
EliminaMa sono carinissimi...e tanto golosi!
RispondiEliminaDa copiare, anche se preferisco quelle salate! ;)
Quanto al rimuginio stai tranquilla, sei un buona compagnia!!
ciao loredana
Decisamente una preparazione d'artista!!!!
RispondiEliminaBellissimi!!!!
Buon we
che bellezza!!!
RispondiEliminae che abbinamenti particolari!!!
vittoria assicurata, per conto mio.
e auguri, in ritardissimo, per il vostro primo anno di blog, ero al mare e me lo sono perso!
un abbraccio
ciao.. sono stupendi, per quanto la cosa possa sembrare semplice in realtà è originalissima!!! davvero brava!! un bacione
RispondiEliminaMa che bella idea!!!!! Mi sa proprio che te la copiero'!! Un bacione
RispondiEliminaChe belli nella versione dolce, nella versione salata le avevo già viste in un blog che sbircio spesso, ma queste proprio mi entusiasmano ancor di più! Adattissime alle feste per bambini! Bravi!!!!
RispondiEliminaPs. Sono senza connessione internet, temo che non riuscirò a partecipare al vostro contest...sob.
Michi, non ti preoccupare ti mando un grosso abbraccio e alla prossima! ;-))
EliminaMa che belli e originali, complimenti!Ciao
RispondiEliminaCiao Vale...complimenti per l'originalità di questa idea!! Se passi da me c'è un piccolo pensiero per te!! A presto!!
RispondiEliminamolto originali e grazie di aver partecipato al mio contest!
RispondiEliminabravissimi a entrambi oggi provo quelli al sesamo !!!!!!!!
RispondiEliminaMariagela allora facci sapere che siamo curiosissimi!
EliminaComplimentissimi! Per la creatività e per le foto.....appena blogger smette di fare i capricci mi unisco ai followers...
RispondiEliminasono davvero geniali!! non potevano non fare colpo, sono strepitosi!!
RispondiEliminaa tutte voi care ragazze un grosso abbraccio !! siete meravigliose! grazie ;-)
RispondiEliminano, no, cara valeria: non sei l'unica che si diletta con il piccolo chimico. Io butto via un sacco di esperimenti che purtroppo non funzionsno, sempre slla ricerca della formula perfetta ; )
RispondiEliminaMa che carini!...così sgranocchiosi! :)
RispondiEliminaCiao ciao!
Ciao,
RispondiEliminagrazie mille per la tua ricetta e scusami se passo solo ora!
Buon pomeriggio!